Monday, 16 September 2013

Tutorial Membuat Kepingan Photo Seperti Puzzle Dengan Photoshop

Kali ini saya coba untuk memoton sebuah photo menjadi beberapa bagian yang nantinya jika digabungkan menjadi satu akan terbentuk kembali menjadi sebuah photo utuh.

Yuk mulai aje..

Pertama buka foto yang mau diedit :


Duplikat layer background dengan menekan CTRL + J. buat layer baru dan simpan diantara layer background dan layer1 ( layer foto duplikat )


Klik Create a new group untuk membuat group layer : supaya gak belibet dan gak cape karena kita akan buat banyak layer nantinya..

Drag layer 1 (foto duplikat ) ke group 1.


Buat 2 layer baru di group 1 .. tempatkan di bawah layer 1 dua-dua nya yah..


Beri Clipping Mask di layer 1 .. caranya.. tekan tombol ALT lalu arahkan mouse diantara layer 1 (foto) dan layer 4. Lalu klik.. nanti keluar semacam tanda panah kebawah.


Buat Kotak dengan rectangle di layer 4 dan warnai dengan warna Hitam.. lalu buat kotak lebih besar dari kotak pertama, warnai dengan warna putih


Klik kanan layer 3 atau layer kotak warna putih , klik blending option atau klik 2 kali layer 3 atau layer kotak warna putih. Setting seperti dibawah.. ini untuk membuat bayangannya.


Duplikat group 1 .. klik kanan group1 > Duplicate Group


Klik layer kotak pertama .. Sambil tekan tomlol SHIFT atau CTRL klik layer kotak yang satu lagi.. sehingga kedua layer kotak terseleksi..

Klik Move tool untuk menggeser kotak tadi.. atau gunakan panah di keyboard.  Putar dan resize bisa juga kok.. di coba-coba aja ya..  Tempatkan sesuai selera anda.. kalo udah teken Enter.


Kalo udah beres .. Klik kanan lagi group 2 > duplicate Group

kasih nama jadi group 3. lalu geser kedua layer kotak yang ada di dalem group ke tempat yang diinginkan..

Sama seperti langkah sebelumnya : Klik layer kotak pertama tekan SHIFT atau CTRL klik layer kotak yang kedua.. lalu geser dengan panah keyboard atau  putar dan besar kecilkan sesuai selera.


Saya dapet 14 Group layer .. liat aja


Hilangkan tanda mata pada layer 2 diatas background




Selamat Mencoba, Semoga Berhasil.....

Tutorial Membuat Efek Photo Arsiran Seperti Gambar Dengan Photoshop

MAU BUAT GAMBAR SEPERTI DIBAWAH INI?



Mungkin banyak diantara kita yang udah tahu dan menulis tentang bagaimana cara membuat efek arsiran dngan menggunakan Photoshop. Bagi yang belum tahu saya akan bagi dikit tutorial gimana caranya membuat efek arsiran dengan menggunakan Photoshop.

Langsung aja ke tutorialnya:

  • Pertama buka gambar yang kalian dengan menggunakan Photoshop disini saya menggunakan gambar kawan sendiri Hihihihihihihihi….

  • Setelah itu Duplikat layer (Ctrl +J) , sekarang kalian sudah mendapatkan 2 layer ( background dan layer 1)

  • Selanjutnya pilih layer 1 kemudian tekan CTRL + SHIFT + U agar warnanya menjadi hitam putih ( Desaturate )

  • Setelah itu duplikat lagi layer 1 ( Ctrl +J ) dan kalian akan mendapatkan layer 1 copy. Setelah itu pilih layer 1 copy tersebut kemudian tekan Ctrl + I (inverse) maka akan kelihatan seperti di bawah ini

  • Ubah mode layer 1 copy menjadi  color dodge, kalau gambar menjadi putih biarkan aja

  • Selanjutnya Klik Filter>Blur>Gausian Blur, setting  radius dengan keinginan  kalian sendiri


  • Selanjutnya pilih layer background kemudian duplikat background tersebut sehingga kalian mendapatkan background copy. Setelah itu Drag dan Drop Background copy tersebut pada posisi yang paling atas.

  • Ok Masih pada Background copy tekan CTRL + SHIFT + U untuk membuat warna nya menjadi hitam putih ( Desaturate). Kemudian klik Filter>Noise>Add Noise beri tanda check pada Monochromatic. Amount bisa kalian sesuaikan sendiri agar terlihat seperti pada gambar dibawan ini

  • Selanjutnya Klik Brush Stroke>Angled Strokes Setting sepetrti gambar di bawah ini atau sesuai keinginan kalian aga gambar yang kalian edit mirip gambar di bawah ini

  • Setelah itu selesai settingnya klik OK. Kemudian ubah background copy ke mode Multiply

  • Selanjutnya adalah ubah Opacity dan Fill agar gmbar terlihat seperti di bawah ini

  • Langkah terakhir adalah klik kanan pada salah satu layer kemudian pilih Merge Visible. Setelah semua layer menjadi satu layer simpan gambar dengan cara klik pada File>Save as simpan dengan format .JPG

Hasil akhir dari gambar yang kita buat tadi adalah sebagai berikut


Mudah aja khan? Selamat mencoba semoga berhasil…

Cara Sederhana Membuat Huruf 3D Dengan Photoshop 2013

Baiklah kesempatan baik ini saya akan coba berbagi kembali sebuah tutorial tentang Cara Sederhana Membuat Huruf 3D Dengan Photoshop. Untuk hasil yang maksimal dalam pembuatan huruf 3 dimensi (3D) anda harus menggunakan program Adobe Illustrator. Tapi disini dalam hal membuat huruf yang diberi efek 3 dimensi (3D) hanya menggunakan Adobe Photoshop saja dan tentunya hasilnya juga tidak akan sebagus olahan Adobe Illustrator, tapi menurut saya lumayan keren juga tidak tau kalau menurut anda apalagi menurut seorang ahli dalam hal bidang design grafic ….
Cara Sederhana Membuat Huruf 3D Dengan Photoshop, bisa anda kembangkan lagi sesuai dengan selera serta kreatifitas anda. Tapi disarankan bagi anda yang masih pemula atau baru mengenal Photoshop, sebaiknya ikuti saja langkah demi langkah sesuai dengan tutorial ini.
Baiklah Cara Sederhana Membuat Huruf 3D Dengan Photoshop adalah sebagai berikut :
Seperti biasa setelah Photoshop yang sudah terinstall dalam komputer atau laptop dibuka, selanjutnya buat File baru dengan cara klik File>New atau tekan Ctrl+N pada keyboard. Dan buat sebuah file baru dengan Width 10 cm dan Height 5 cm serta Resolution 200 pixels/inch.

Sekarang buatlah sebuah text dengan cara klik Horizontal Type Tool pada Tool Box atau tekan huruf T pada keyboard. Klik pada layar kerja dan ketik ADAY dengan jenis huruf Bookman Old Style dan ukuran huruf 100pt. Untuk jenis huruf
silahkan sesuaikan
kembali dengan selera anda …. Lalu atur text yang sudah anda buat supaya posisinya berada ditengah area kerja, dengan cara klik Move Tool pada Tool Box atau tekan huruf V pada keyboard. Maka otomatis setelah anda mengetik sebuah text, akan terbentuk sebuah layer baru dengan nama ADAY
(sesuai dengan yang kita ketik).

Dalam keadaan layer Text aktif, selanjutnya klik Menu Layer>Type>Convert to Shape.

Maka pada Pallete Layers Text ADAY akan berubah seperti yang terlihat pada gambar dibawah :

Setelah itu klik Menu Edit>Transform Path>Perspective.

Gunakan mouse dan letakkan pada titik sudut kiri atas atau bawah, lalu klik tahan dan geser kebawah atau keatas. Untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawah :

Setelah sukses menggeser Huruf secara Perspective, klik ganda/double klik pada tengah-tengah area kerja atau tepat pada posisi tengah huruf. Selanjutnya lalukan pewarnaan pada text dengan cara klik kanan pada Pallete Layers ADAY dan pilih Blending Options. Maka anda akan dihadapkan pada kotak dialog Layer Style, lalu centang atau tandai pada Gradient Overlay dengan Blend Mode Normal, Opacity 100%, Style Reflected. Untuk Gradient beri perpaduan warna #204b80 dan #4286d8. Lihat gambar dibawah, jika pengaturannya sudah sesuai dengan gambar dibawah klik OK.

Sekarang duplicat Layer ADAY dengan cara tekan Ctrl+J pada keyboard, maka otomatis akan terbentuk sebuah layer baru hasil duplicat dengan nama ADAY Copy.

Klik aktifkan Layer ADAY atau Layer Text Pertama
(1), klik kanan pada layer ADAY pilih Blending Options. Setelah kotak dialog Layer Style aktif, centang atau aktifkan pada Color Overlay dengan Blend Mode Normal dan Opacity 100%. Lalu untuk warna beri ukuran #9b9b9b dengan cara klik pada warnanya.

Sekarang aktifkan Move Tool pada Tool Box atau tekan huruf V pada keyboard.

Masih Layer Text ADAY Pertama
(1) yang masih aktif, geser dengan menggunakan tanda panah samping kiri pada keyboard sebanyak 10 kali dan geser juga menggunakan panah atas pada keyboard sebanyak 5 kali.

Sekarang perbesar area kerja dengan cara tekan Ctrl+Spasi pada keyboard lalu klik pada mouse. Sehingga semakin jelas bahwa pada sudut HURUF masih terlihat belum sempurna, masih kelihatan terpisahnya. Lihat gambar dibawah yang saya lingkari warna merah.

Sekarang tugas anda adalah menyatukan antara Huruf yang berada dibelakang dengan Huruf yang berada didepan. Layer ADAY dengan Layer ADAY Copy, supaya kesan 3 dimensinya semakin terlihat. Gunakan Pen Tool yang berada pada deretan Tool Box atau tekan huruf P pada keyboard untuk mengaktifkannya. Selanjutnya beri warna #9b9b9b pada Set foreground color.

Lakukan pengeditan dengan cara di-klik setiap titik sudut yang hendak ditutup atau disatukan. Untuk lebih jelasnya lihat saja gambar di bawah :

Nah hasilnya kalau semua prosedurnya benar maka akan terlihat seperti pada gambar dibawah :

Selanjutnya anda dapat merubah backgroundnya, yang dalam tutorial disini defaultnya warna putih. Sekarang anda tinggal rubah warna background sesuai dengan selera, bisa anda beri background dengan cara klik pada layer background lalau pilih gradien tool, atau dengan Gradient Tool, Paint Bucket Tool pada Tool Box, tarik garis pada gambar.bahkan dengan gambar juga bisa.
Berikut hasil akhir tutorial Cara Sederhana Membuat Huruf 3D Dengan Photoshop yang sudah saya beri background efek gradien.

SEMOGA BERMANFAAT………

Tutorial Edit Photo Seperti Menempel Pada Tembok

Kali ini saya akan membuat agar photo tampak terlihat seperti menempel pada tembok dengan 4 sudutnya diberi perekat solasi bening.

Sebelumnya siapkan dulu foto tembok


Buka File Foto/Photo yang mau diedit.


Putar sedikit dengan menggunakan move tool. jangan lupa Show Transform tool atau show bounching box nya dicentang biar keliatan Kotak Edit nya.

Supaya keliatan realistik atau beneran, beri bayangan.. klik kanan layer > Blending Options

Atur Drop Shadow nya


Buat Layer baru..

Buat kotak dengan rectangle marquee tool, warnai dengan warna putih, dan kurangi opacity nya menjadi 50%


Zoom Kotak tadi… buat efek compang camping di ujung kotak, dengan polygonal lasso tool lalu DELETE.. Buat efek sama pada sisi lain nya.


Supaya keliatan kayak beneran (realistik), Klik kanan Layer 2 > Blending Options ( atau Klik 2 kali pada layer 2).. Setting seperti dibawah


Kalo udah dikasih Stroke .. pindahkan kotak tadi ke pojok foto lalu putar ..


Duplikat dengan menekan CTRL +J lalu pindahkan dan putar kotak solasi tadi ke tiap pojok foto.. hasil nya kayak gini :


SEKIAN DAN SELAMAT MENCOBA…………….
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
 
Kamera CCTV
X-Steel - Help Select

Follow Me !!